
Знайшла чудовий сайт естонських вчителів початкових класів http://tallinn-vene-algkool.blogspot.com/2009/06/blog-post.html, де розміщені інтелектуальні марафони. Мені дуже сподобалися завдання з математики. Спробуйте запропонувати їх дітям. Це цікаво і нестандартно.
| 
Код  ученика | 
                                                                   Общее количество баллов – 15  / ……..
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН «РОСТОК» 2015
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ  2 КЛАССОВ
МАТЕМАТИКА
РАЙОННЫЙ  ТУР
| 
Задание №1. 
 
Ответ: ………………………………………………………………………………..                         
(……./1) | 
| 
Задание №2. 
Какое число закрыл вопросик? 
Ответ: .............................................................................................................  (……./1)                      | 
| 
Задание №5. 
Эта цифра просто чудо. 
У нее родня повсюду. 
Даже в алфавите есть 
У нее сестра-близнец.  
Ответ: ............................................................................................................  (……./1) | 
| 
Задание №6*. 
В трёх ящиках 42 кг овощей. В первых двух вместе 27 кг. Сколько кг овощей в первом ящике, если во втором на 4 кг меньше чем в третьем? 
Решение: 
............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ 
Ответ: ............................................................................................................ 
                                                                                                                            (……./2) | 
| 
Задание №7. 
 
Ответ: кубик №        ....................                                                              (……./1) | 
| 
Задание №8. 
Дядя Федор, Шарик, кот Матроскин и Печкин решили пойти  зимой на охоту. Там они потревожили медведя и убегали из леса, обгоняя друг друга. Шарик бежал быстрее Матроскина, но медленнее Печкина, Матроскин прибежал домой позже, чем Дядя Федор, который бежал медленнее Шарика. У кого больше всех шансов попасть в лапы к медведю- шатуну? 
Решение: 
........................................................................................................................................................................................................................................ 
Ответ: ............................................................................................................ 
                                                                                                                            (……./2) | 
| 
Задание №9. 
Сережа шел по лестнице, шагая через две ступеньки. Он считал: «Один, два, три, четыре…». Когда ему нужно было сказать „четыре“, то оказалось, что недостает одной ступеньки. Сколько всего ступенек на лестнице? 
Ответ: ............................................................................................................ 
                                                                                                                               (……./2) | 
| 
Задание №10*. 
Среди этих фигур есть квадраты и круги; большие, маленькие и средние. Отметь крестиком фигуры, отличающиеся от фигуры А одним свойством. 
                                                                                                                                                                                (……./3) | 
                               Молодец! Проверь ещё раз свою работу!
Для учителя
                                           Интеллектуальный марафон для младших школьников « РОСТОК-2015».
                                                      Математика                 2 класс                                       Районный тур
                                                                Пояснительная записка. Ответы  к  заданиям.
Каждый ученик получает листы с напечатанными заданиями и лист для черновика.
Перед началом работы объяснить учащимся, что можно выделять, подчеркивать, вписывать ответы ручкой с синей или зеленой пастой. Использование линейки необязательно, при условии, что работа выполняется аккуратно,  с  соблюдением  каллиграфических  норм.
При одинаковом количестве баллов, победителем является тот, в  чьей работе больше ответов на задания  повышенной сложности. (Эти  задания  отмечены  звёздочкой.).
За работу можно набрать максимально   15  баллов.
| 
  № Задания. | 
                   Ответ. | 
        Баллы. | 
             Пояснения. | ||
| 
№1 | 
Масса арбуза 6 кг | 1 балл | 
За правильный ответ. Запись решения не оценивается. | ||
| 
№2 | 
Число 1. | 1 балл | 
За правильный ответ. | ||
| 
№3 | 
Не попадает на черный квадрат буква Г. | 1 балл | 
За правильный ответ. | ||
| 
№4 | 
4+2+1=7 (картинок) | 1 балл | 
За правильный ответ. Запись решения не оценивается. | ||
| 
№5 | 
Варианты ответов:   0;   3.                                                   | 1 балл | 
Начисляется        1  балл 
Если написаны оба варианта то можно прибавить 0,5 балла при одинаковом количестве баллов за всю работу. | ||
| 
*№6 | 
В первом ящике 16 кг овощей. | 2 балла | 
За правильный ответ. Запись решения не оценивается. | ||
| 
№7 | 
Кубик №2. | 
1   балл | 
За правильный ответ. | ||
| 
№8 | 
Шансов больше у Матроскина | 2 балла | 
За правильный ответ. | ||
| 
№9 | 
На лестнице 11 ступенек. | 2 балла | 
За правильный ответ. | ||
| 
*№10 | 
Фигура А – это маленький круг. Одним свойством (размером) отличаются от него большой и средний круги, а также маленький квадрат (формой). | 
Мах  3  балла | 
Начисляется  по  1  баллу  за  каждую  правильно  отмеченную фигуру. 
За неверно отмеченную фигуру снимается 1 балл. | 
Джерело:http://tallinn-vene-algkool.blogspot.com/2009/06/blog-post.html
| 
Код  ученика | 
                                                                   Общее количество баллов – 19  / ……..
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН «РОСТОК» 2015
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ  2 КЛАССОВ
МАТЕМАТИКА
ГОРОДСКОЙ  ТУР
| 
Задание №1. 
 
Ответ: ………………………………………………………                        (……./1) | 
| 
Задание №2. 
 
Ответ: .............................................................................................................  (……./1)                     | 
| 
Задание №3. 
Во время вечеринки два одинаковых торта разрезали на четыре равные части каждый. Затем каждую часть еще разделили на три равные части. Каждый из присутствующих получил по куску торта, и три куска остались. Сколько человек было на вечеринке? 
Ответ: ............................................................................................................  (……./2)                      | 
| 
Задание №4. 
У продавца три гири 1 кг, 2 кг и 4 кг. Какой вес он может взвесить, если будет класть гири только на одну из чаш весов? Напиши все возможные варианты. 
Ответ: ............................................................................................................  (……./2) | 
| 
Задание №5. 
 
Ответ: ………………………………………………………                        (……./1) | 
| 
Задание №6*. 
У каждого ученика класса дома одно или два животных. У всех вместе у них восемь котят, шесть собачек и три рыбки. У двух учеников дома есть по собачке и рыбке, у трех - по котенку и собачке. У всех остальных по одному животному. Сколько учеников в классе? 
Решение: 
............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................ 
Ответ: ........................................................................................................           (……./3) | 
| 
Задание №7. 
 | 
| 
Задание №8. 
 Четыре подружки сидят на лавочке. Сначала Маша поменялась местами с Дашей. Потом Даша поменялась местами с Ирой. Если называть девочек слева направо, то подруги расположились в таком порядке: Маша, Соня, Даша и Ира. В каком порядке слева направо девочки сидели на лавочке сначала? 
Ответ: ........................................................................................................           
                                                                                                                           (……./2) | 
| 
Задание №9. 
Три курицы за три дня снесут три яйца. 
Сколько яиц снесут 6 куриц за 6 дней? 
Ответ: ............................................................................................................ 
                                                                                                                           (……./2) | 
| 
Задание №10. 
 
                                                                                                                                                                                    (……./2) | 
                                    Молодец! Проверь ещё раз свою работу!
 Для учителя
                                           Интеллектуальный марафон для младших школьников « РОСТОК-2015».
                                                      Математика                 2 класс                                      
                                                                Пояснительная записка. Ответы  к  заданиям.
Каждый ученик получает листы с напечатанными заданиями и лист для черновика.
Перед началом работы объяснить учащимся, что можно выделять, подчеркивать, вписывать ответы ручкой с синей или зеленой пастой. Использование линейки необязательно, при условии, что работа выполняется аккуратно,  с  соблюдением  каллиграфических  норм.
При одинаковом количестве баллов, победителем является тот, в  чьей работе больше ответов на задания  повышенной сложности. (Эти  задания  отмечены  звёздочкой.).
За работу можно набрать максимально   19  баллов.
| 
  № Задания. | 
                   Ответ. | 
        Баллы. | 
             Пояснения. | ||
| 
№1 | 
Число 100. (Стол – сто) | 1 балл | 
За правильный ответ. Ответ может быть написан словом или числом. | ||
| 
№2 | 
     4 
     2 
1   3  5     (Один из вариантов.) | 1 балл | 
За правильный ответ. | ||
| 
№3 | 
На вечеринке был 21 человек. | 2 балла | 
За правильный ответ. Запись решения не оценивается. | ||
| 
№4 | 
Варианты ответов: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (кг). | Max 2 балла | 
За 4 варианта - 1 балл. От 5  вариантов до 7 вариантов – 2 балла. | ||
| 
№5 | 
 Треугольник - число 4. | 1 балл | 
За правильный ответ. Начисляется    1  балл | ||
| 
*№6 | 
В классе 12 детей. | 3 балла | 
За правильный ответ. Запись решения не оценивается. | ||
| 
№7 | 
Фигура А – большой белый треугольник. Одно одинаковое свойство с ним имеют большой черный круг, маленький белый круг и маленький черный треугольник. Остальные фигуры либо не имеют общих свойств с А, либо имеют с А два общих свойства. | 
Мах  3  балла | 
 Начисляется  по  1  баллу  за  каждую  правильно  отмеченную фигуру. 
За неверно отмеченную фигуру симается 1 балл. | ||
| 
№8 | 
Даша, Соня, Ира, Маша | 2 балла | 
За правильный ответ. | ||
| 
*№9 | 
Снесут 12 яиц. | 2 балла | 
За правильный ответ. | ||
| 
№10 | 
  2  балла | 
За правильный ответ. | 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий