воскресенье, 10 августа 2014 г.

Модне слово "сторітеллінг"

Модне слово «сторітеллінг», або А ми й не знали, що вміємо так.
До вашої уваги дайджест про модну течію налагодження стосунків з аудиторією «сторітеллінг». Для вчителя – це повсякденна методика виховання та навчання, але про її значення дізналася тільки зараз.
Просто говоря, сторителлинг  – это искусство рассказывать истории, да так, что вы ни за что не уйдете, не дослушав до конца. Рассказывать друг другу истории мы начали сразу же как только заговорили. С тех пор прошли тысячелетия, но сторителлеры никуда не делись, и даже организовались в отдельную профессию в Европе и Америке.


Если подумать хорошенько, на ум придут рассказы, которые мы бы с радостью послушали, а не читали, будь у нас хоть малейшая возможность. Разве пропустили бы мы рассказы в живом исполнении Зощенко? Речь даже не идет о Шукшине или Довлатове. Слушаные-переслушаные «Денискины рассказы» или рассказы Носова, голос детства - Зиновий Гердт. Для поколения старшего – это Ираклий Андроников, ну и конечно же Аркадий Райкин! А нам сегодняшним на ум приходит Гришковец как рассказчик.
 В меньшей степени сторителлингом можно назвать то, что делают наши stand up юмористы, включая Comedy Club. Дело в том, что настоящий сторителлинг – это целостная, законченная история. Она погружает слушателей в атмосферу, подстегивает воображение, ведет за собой, заставляет сопереживать и ждать, что же случится дальше.
Сторителлер никогда не строит воображаемой стены между собой и слушателями. Он не актер, а только использует приемы актерского мастерства для того, чтобы еще больше увлечь нас. В
Темы для рассказа
Я знаю шесть типов историй, которые помогут вам добиться влияния:
1.   Истории, рассказывающие, кто я.
2.  Истории, объясняющие, зачем я здесь.
3.  Истории о своём «видении».
4.  Поучительные истории.
5.  Истории, демонстрирующие ценности в действии.
6.  Истории, говорящие: «Я знаю, о чём вы думаете».
                                       Типичные герои историй
Существует весьма ограниченный набор архетипических характеров. Вот некоторые из них: герой, волшебник, мудрец, король, еретик, мученик и странник. Конечно, ни одна из этих ролей не сможет объяснить конкретную ситуацию, тем не менее истории этих персонажей полезны для выявления образчиков поведения.
                                          Возможные препятствия
Прежде чем люди позволят на себя влиять, они захотят знать, кто вы такой и ради чего вы здесь оказались. Если вы не расскажете, люди сделают это за вас сами, и их мнение почти наверняка будет не в вашу пользу. Такова уж человеческая природа: люди уверены, что тот, кто ищет влияния, рассчитывает извлечь выгоду для себя за их счёт.
При общении мы слишком много сил тратим на обращение к рациональной половине мозга, забывая о половине эмоциональной. А она живёт по принципу «бережёного бог бережёт» и никогда не теряет бдительности. Эволюция благоприятствует предусмотрительным невротикам. Она заложила в нас природную осторожность. Если ваша попытка повлиять на людей заканчивается неудачей, то зачастую это происходит из-за того, что люди пропускают ваши слова сквозь фильтр своих негативных подозрений относительно ваших намерений. Подозрения негативны просто потому, что вы не удосужились потратить время на историю о своих добрых намерениях.   
Понимание людей
Людям нравится, когда вы читаете их мысли. Если вы хорошо подготовитесь к разговору с теми, на кого хотите повлиять, вам будет достаточно легко предугадать, какие возражения у них могут возникнуть. Озвучив эти доводы, вы обезоружите собеседников и расположите к себе. Они будут благодарны за то, что вы избавили их от необходимости спорить, что не пожалели времени и усилий и попытались взглянуть на вещи их глазами.
Истории типа «Я знаю, что вы думаете» — прекрасное средство рассеивания страхов. Недавно я была на выступлении одного человека, который начал свою речь словами «Я статистик, и следующий час будет самым скучным в вашей жизни». Шутка всем понравилась, потому что он понял, что мы о нём думаем, и развеял наши опасения.
                                         Собственный опыт
Ищите образцы для поведения в процессе рассказа: разнообразные темы, раскрывающие вас как личность; сюжеты о моментах душевного подъёма, доказывающие, что вы на правильном пути; повторяющиеся случаи неудач, побуждающие искать истории о том, почему вы здесь.
РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ СЛАБЫХ ЧЕРТАХ, ВСПОМНИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПЛАКАЛИ
 Извлекайте уроки из критических ситуаций, в которые вы попадали. Вспомните моменты, когда вы были рады, что послушались родителей. Оглянитесь назад и подумайте, что бы вы сейчас сделали по-другому. Ищите уязвимые места: расскажите о ваших слабых чертах, вспомните, когда и почему вы в последний раз плакали, вспомните, когда вы последний раз были так счастливы, что были готовы пуститься в пляс, момент, когда вам хотелось от стыда спрятаться под стол, трогательные семейные истории о тех, кого вы искренне любили.
                                   Рассказ о видении
Один человек пришёл на стройку, где работали трое. Он спросил одного из них: «Что ты делаешь?» Тот ответил: «Укладываю кирпичи». Он спросил второго: «Что ты делаешь?» Тот ответил: «Я возвожу стену». Человек подошёл к третьему строителю, который, работая, напевал какую-то мелодию, и задал тот же вопрос. Строитель оторвался от кладки и ответил: «Я строю храм». Если вы хотите повлиять на других и увлечь их за собой, то должны рассказать им историю о видении.
 10 проверенных сценариев
Сценарий №1. Монстр приходит!
Популярный прием – изобразить проблему в виде монстра, а потом жестоко с ней поквитаться.Микробы, бактерии, температура, грипп, грибок, кариес  –  часто этот сценарий используется для рекламы фармацевтических товаров и бытовой химии.
Сценарий №2.  Перерождение
Без продукта Х бывает плохо, грустно, голодно и холодно.
А как только он появляется  - главный герой ролика перерождается и справляется со всеми жизненными неурядицами.
Один из примеров – рекламный ролик ТМ Snickers «Ты – не ты, когда голодный».
Сценарий №3.  Квест: решая сложную задачу
Сценарий-демонстрация того, как продукт или услуга помогает найти выход из любой, даже самой сложной ситуации.
Этот тип сторителлинга  - любимый прием пивных компаний.
Подумайте, как можно рассказать о вашем товаре в этом ключе?
Сценарий №4. Переосмысление события
Помните этот суровый голос, провозглашающий известную фразу: «Всемирная история. Банк Империал».
Тогда Тимур Бекмамбетов – режиссер серии этих роликов – поймал удачу за хвост благодаря использованию этого приема.
История про историю – двойной эффект. Сколько лет прошло, а мы все еще помним трогательное видео про Тамерлана.
Сценарий №5. Из грязи в князи, или Синдром Золушки
«Золушка», «Принц и нищий», «Красотка» - не зря прием «из грязи в князи» так часто используется не только в мировой литературе, но и в современном кино. Давайте и мы его «поюзаем» для своего бизнеса?
Помните, как в одно время все были в восторге от Лени Голубкова и его фразочки:  «Куплю жене сапоги»?

 Сценарий №6. Волшебный помощник

Он помоет, накормит, отремонтирует, постирает. Он выполнит любое твое пожелание – только попроси.Фишка с волшебным помощником популярна со времен русских народных сказок. Взять хотя бы скатерть-самобранку.
Может ли ваш товар или услуга стать тем самым волшебным помощником?

ценарий №7. Трагедия

Прием не оставит никого в стороне. Но с этим типом сценария нужно быть очень аккуратным.Ведь негатив можете перейти и на восприятие вашего бренда.
Но как можно рассказать грустную историю, чтобы после нее не осталось тяжелого осадка?Очень просто: перевести все в шутку.
  Сценарий №8. Комедия
Антипод предыдущего сценария.
Смешные истории так же популярны, как и грустные. Главное, чтобы шутка не переходила в сарказм или цинизм. Хотя…  Все зависит от ЦА  и задачи сторителлинга.
Рассказать о продукте с юмором – пожалуй, самая сложная задача. Зато смешные, качественные истории больше всего нравятся людям.

Сценарий №9. Театр абсурда

Главная цель этого сценария – привлечь внимание любым способом.
Вспомним странную рекламу «Испытай радугу» ТМ Skittles  или не менее чудной ролик жвачки Mega Mistery от ТМ Dirol .
Сюда же можно отнести и новую «язычковую» кампанию ТМ «Геркулес».

Сценарий №10. Один день из жизни

Здесь срабатывает эффект «замочной скважины».
Мы любим подсматривать за чужой жизнью сквозь приоткрытую дверь. Так дайте вашим клиентам такую возможность!
Расскажите об одном дне из жизни вашего офиса или разрешите одним глазком взглянуть на ваше производство.
В качестве примера - ролик из серии «О Петровых начистоту». Каждое видео – это один день из жизни знаменитой семейки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий